Si queréis seguir descubriendo restaurantes TOP de Barcelona, podéis leer nuestro último post: Coure
Azurmendi, el templo de Eneko Atxa
Dónde: Azurmendi, Legina Auzoa (Larrabetzu)
Web: www.azurmendi.biz
Precio: 180€ menú + bebida
Historia: en 2005, el joven cocinero revelación Eneko Atxa, abrió su propio restaurante, Azurmendi. El nombre procede de la familia, ya que es su apellido materno y Eneko quería que el restaurante llevara sus propias raíces. En 2007, Eneko Atxa firmó un convenio con la Universidad del País Vasco para dejar experimentar a jóvenes científicos y así poder desarrollar nuevas técnicas culinarias. Fue en este año donde Azurmendi consiguió su primera estrella Michelin (hoy en día presume de tres, además de 3 soles Repsol), la segunda llegó en 2010 y la tercera en 2013.
Local: si sois curiosos y muy observadores podréis ver el triestrellado Azurmendi desde la autopista, pues está en lo alto de una colina y sus resplandecientes cristales ya anuncian que algo gordo se esta cociendo allí dentro. Desde el punto de vista medioambiental, el restaurante puede clasificarse como sostenible ya que utiliza energía solar, energía geotérmica, recolecta agua de lluvia para algunas de sus elaboraciones… haciendo del restaurante una casa bioclimática.
Curiosidades: el espacio está dividido en varios sectores. Nada más llegar, os aconsejamos aparcar en el parking 2 y disfrutar del huerto y del invernadero con infinidad de ingredientes así como de las vistas al valle de Txorierri. Una vez entréis en el restaurante, estaréis en el «bosque», seguidamente pasaréis a su increíble cocina, proseguido por la visita al invernadero pequeño, y finalmente pasaréis a la sala.
Compañía: es indispensable que busquéis buena compañía para visitar un sitio como este, el espectáculo está asegurado, solo tenéis que acertar con quién queréis vivirlo.
Qué comer: al llegar a la mesa os propondrán dos menús. Nosotros, al no haber estado nunca antes escogimos el de clásicos, el «Menú Erroak».
Picnic de Bienvenida: Tarta de queso de Etxano, Brioche de anguila ahumada, Piruleta helada de tomate
La cocina: nabo marino con emulsión de hierbas y marinada, Txakoli marino
El invernadero: Cornetto de especias del mundo, Hoja de hierbas, Kaipiritxa
«Limón Grass» y vermouth
Huevo de caserío trufado y cocinado a la inversa
Tartar de gambas, emulsión, aire y jugo de sus cabezas
Tomates del entorno, gel, sorbete de albahaca y perfume de salazones
Setas al ajillo
Cochinillo ligeramente picante y albahaca
Bogavante asado, descascarillado, crocante y su mahonesa
Merluza crujiente con infusión de pimientos asados a la brasa
Pichón, duxelle, flores de legumbre y pochas
Pasión y coco
Brevas, leche de higuera y jengibre
Chocolate, cacahuete y regaliz
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