Azurmendi, el templo de Eneko Atxa

Dónde: Azurmendi,  Legina Auzoa (Larrabetzu)

Web: www.azurmendi.biz

Precio: 180€ menú + bebida

Historia: en 2005, el joven cocinero revelación Eneko Atxa, abrió su propio restaurante, Azurmendi. El nombre procede de la familia, ya que es su apellido materno y Eneko quería que el restaurante llevara sus propias raíces. En 2007, Eneko Atxa firmó un convenio con la Universidad del País Vasco para dejar experimentar a jóvenes científicos y así poder desarrollar nuevas técnicas culinarias. Fue en este año donde Azurmendi consiguió su primera estrella Michelin (hoy en día presume de tres, además de 3 soles Repsol), la segunda llegó en 2010 y la tercera en 2013.

Local: si sois curiosos y muy observadores podréis ver el triestrellado Azurmendi desde la autopista, pues está en lo alto de una colina y sus resplandecientes cristales ya anuncian que algo gordo se esta cociendo allí dentro. Desde el punto de vista medioambiental, el restaurante puede clasificarse como sostenible ya que utiliza energía solar, energía geotérmica, recolecta agua de lluvia para algunas de sus elaboraciones… haciendo del restaurante una casa bioclimática.

Curiosidades: el espacio está dividido en varios sectores. Nada más llegar, os aconsejamos aparcar en el parking 2 y disfrutar del huerto y del invernadero con infinidad de ingredientes así como de las vistas al valle de Txorierri. Una vez entréis en el restaurante, estaréis en el «bosque», seguidamente pasaréis a su increíble cocina, proseguido por la visita al invernadero pequeño, y finalmente pasaréis a la sala.

Compañía: es indispensable que busquéis buena compañía para visitar un sitio como este, el espectáculo está asegurado, solo tenéis que acertar con quién queréis vivirlo.

Qué comer: al llegar a la mesa os propondrán dos menús. Nosotros, al no haber estado nunca antes escogimos el de clásicos, el «Menú Erroak».

Picnic de Bienvenida: Tarta de queso de Etxano, Brioche de anguila ahumada, Piruleta helada de tomate

La cocina: nabo marino con emulsión de hierbas y marinada, Txakoli marino

El invernadero: Cornetto de especias del mundo, Hoja de hierbas, Kaipiritxa

«Limón Grass» y vermouth

Huevo de caserío trufado y cocinado a la inversa

Tartar de gambas, emulsión, aire y jugo de sus cabezas

Tomates del entorno, gel, sorbete de albahaca y perfume de salazones

Setas al ajillo

Cochinillo ligeramente picante y albahaca

Bogavante asado, descascarillado, crocante y su mahonesa

Merluza crujiente con infusión de pimientos asados a la brasa

Pichón, duxelle, flores de legumbre y pochas

Pasión y coco

Brevas, leche de higuera y jengibre

Chocolate, cacahuete y regaliz

Si queréis seguir descubriendo restaurantes TOP de Barcelona, podéis leer nuestro último post: Coure

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